Tea tree oil: usi e proprietà dell’olio di essenziale di Melaleuca

L’olio di Melaleuca ha molteplici proprietà benefiche

da , il

    Tea tree oil: usi e proprietà dell’olio di essenziale di Melaleuca

    Il Tea tree oil è un olio essenziale distillato dall’Albero del Tè, pianta nota anche con il nome di Melaleuca Alternifolia e originaria dell’Australia (Nuovo Galles del Sud). Le sue foglie sono strette, morbide e di colore verde chiaro, mentre i fiori hanno una tonalità di colore che varia dal crema al giallo. L’olio di Melaleuca è un potente antisettico, antimicotico, antibatterico e antivirale, dalle proprietà fortemente deodoranti e conservanti. Contiene 48 composti organici presenti nel prodotto finito in percentuali ben precise. Il governo australiano, infatti, ha stabilito per legge che per essere classificato come Tea tree oil, l’olio di Melaleuca deve contenere oltre il 30% di Terpinene e meno del 15% di Cineolo (poiché esso sarebbe irritante se presente a concentrazioni maggiori).

    Melaleuca alternifolia

    La pianta di Melaleuca alternifolia è conosciuta come Tea Tree, per la sua somiglianza con la pianta del the, si tratta di un albero molto alto di cui sono usate le foglie a scopo curativo, per estrarne l’Olio essenziale, estratto a corrente di vapore. L’albero del the è noto per le sue proprietà rinfrescanti. La pianta in passato poteva essere usata anche per farne delle bibite da bere fresche dopo aver ottenuto un infuso.

    Cresce nelle foreste pluviali, ha origini australiane e il suo Olio essenziale è usato in fitoterapia per la cura della candidosi, per le infezioni della pelle e vaporizzato per curare asma e problemi respiratori. Ha delle importanti qualità che sono sfruttate anche in aromaterapia, che risalgono al suo uso per curare la tosse, il mal di denti, il raffreddore e in taluni casi, con la crema contenente olio essenziale, anche reumatismi o dolori articolari migranti.

    L’uso comune dell’Olio essenziale di Tea Tree risale ai primi dell’ottocento, quando la pianta è stata importata dalle colonie direttamente in Europa. Dai viaggiatori si è imparato come le foglie della pianta potessero essere usate a scopo curativo per le sue grandi proprietà antibatteriche e antivirali, può servire per combattere con successo anche le infezioni intestinali o i funghi.

    Proprietà benefiche

    Il Tea tree oil è un olio non irritante, tuttavia deve essere diluito prima di essere applicato in sedi particolarmente delicate, come ad esempio le mucose. Viste le sue numerose proprietà, l’olio essenziale di Melaleuca viene utilizzato in caso di dermatiti, micosi delle unghie, psoriasi, acne, herpes e forfora.

    In particolare, utilizzato puro è indicato per problemi gengivali ed afte, così come l’olio essenziale di garofano.

    Se utilizzato con costanza quotidiana, è indicato anche in caso di micosi della pelle, punture di insetto e piccole ustioni.

    Sotto forma di lozione, il Tea tree oil è utile in caso di infezioni vaginali. Sotto forma di crema, invece, è valido in caso di eritemi solari, prurito, infiammazione della pelle, irritazione delle mani o dei piedi o anche in caso di problemi legati all’eccessiva sudorazione.

    Conservazione ed utilizzo

    L’olio di Melaleuca si ossida facilmente a contatto con l’aria, pertanto deve essere conservato in boccette di vetro scuro, con chiusura ermetica ed al riparo dalla luce. I suoi principi attivi tendono a perdere la loro efficacia nel tempo per cui è consigliabile acquistarlo in piccole dosi.

    La pianta di Melaleuca infatti restituisce un Olio essenziale molto forte, non solo dal punto di vista organolettico, ma anche in termini di efficacia del trattamento, per cui usato puro su un soggetto sensibile potrebbe causare effetti indesiderati, specie per la pelle e le mucose.

    Per via esterna si utilizzano concentrazioni di quest’olio che variano tra il 2% e il 15%, normalmente diluite in olio vegetale. Nel caso venga utilizzato per sciacqui o gargarismi, è utile una pre-diluizione dello stesso in 20/30 gocce di tintura di propoli, oppure in un cucchiaio di miele.

    Per frizioni su cuoio capelluto in caso di forfora o prurito è possibile aggiungere qualche goccia di Tea tree oil alla consueta dose di shampoo, oppure diluire 25/30 gocce di olio in 200 ml di shampoo.

    Qualora si voglia utilizzare per un pediluvio, infine, è consigliabile diluire 10 gocce in 4 litri di acqua calda.